Салат «Утро на озере»

Название этого салата, видимо, связано с его оформлением. Необычайно вкусный, сытный и крайне выгодный салат. Если он присутствует на столе, то все остальное можно и не добавлять к сервировке. В нем есть частички разных блюд, закусок и салатов. В нем прекрасно сочетается почти несочетаемое. Он оригинален, и не придется пожалеть, что нет других закусок, «Утро на озере» с успехом заменит их. Гости съедят его целиком и обязательно попросят рецепт. Прежде, чем приступить к приготовлению, проверьте техническое состояние техники, ремонт чиллера быстро и качественно выполнит компания «Чиллер-сервис».

А рецепт таков. Нужно взять стеклянную салатницу, не хрустальную и не рифленую, а из гладкого прозрачного стекла. Форма ее должна быть глубокой и не зауженной. На дно этой салатницы положить содержимое одной банки шпрот без масла. Шпроты в данном случае могут быть абсолютно любыми. Не обязательно покупать крупные дорогие, можно прекрасно сэкономить и купить мелкие и дешевые. Выложенные в емкость рыбки размять вилкой. Но не совсем в паштет, просто размельчить. Положить измельченный репчатый лук. Сверху сбрызнуть лимонным соком и немного смазать майонезом.

Далее кладется следующий слой – морковь по-корейски. Ее можно купить готовую в любом супермаркете, где продают готовую кулинарию, а можно и приготовить самостоятельно, это неважно. Приготовить корейскую морковь для салата несложно. Натереть ее на специальной терке, добавить в нее приправу (продается в магазинах), измельченный (не выдавленный) чеснок, чуть посыпать сахарного песку (меньше, чем соли), сбрызнуть уксусом 9% столовым, посолит, заправить растительным маслом и перемешать, раздавливая все содержимое, что бы морковь дала сок. Оставить готовую морковку не несколько часов в холодильнике. Все, она готова.

Сверху на острую морковку уложить слой обжаренных грибов. Грибы тоже не принципиально какие-то конкретные. Но лучше все-таки шампиньоны. Они более душисты и не жесткие, в отличие от вешенок. Конечно, просто незаменимы будут лисички, но это дело сезонное и не всегда выполнимое. Опять смазать майонезом.

Далее слой картофеля, отваренного в мундире и натертого на крупной терке. Не стоит его резать, он будет выбиваться из тонкой консистенции салата. Тоже смазать этот слой майонезом.

Следующий слой – яйца. Их, отваренные вкрутую, тоже лучше натереть на терке или очень мелко порубить в крошку. Самый простой способ измельчить яйца – это размять их вилкой на дне глубокой тарелки. Опять майонез. Этот слой майонеза можно сделать чуть потолще, чем смазку между другими слоями.

Верх салата засыпать тертым на мелкой терке твердым сыром. Предпочтительнее взять сыр голландский или костромской, эти сорта более острые и кисловатые, они придадут пикантности салату и скрасят несоленый вкус картошки и яиц.

А на это озеро из сыра, в середину его насыпать плоско зеленый горошек, чтобы получился этакий островок, зеленый и круглый. По краям его воткнуть веточки петрушки и укропа.

Вот и озеро.

Как видно из рецепта, на стол можно не ставить ни морковные салаты, ни шпроты с лимоном, ни жюльен. Все уже есть в одном блюде. Поданный в стеклянной прозрачной емкости,

Салат будет очень красиво смотреться на столе, сквозь стенки салатницы будут видны все слои, контрастные и яркие. Он непременно придется по душе всем.

Раскладывать салат по тарелкам нужно не ложкой, а узкой тупой лопаткой, чтобы не нарушить его слоистость и подать гостю на тарелке все составляющие вместе.


Салаты из рыбы и морепродуктов

Нравится