Осетинские пироги

Осетинские пироги

В Осетии эти пироги пекутся на любой праздник и в будние дни, имеют много видов начинки, небольшие различия в рецептах и способах приготовления. Главное, что их объединяет – потрясающий вкус!

Традиционно на небольшую семью пекут три пирога, и перед произнесением молитвы их слегка сдвигают так, чтобы количество видел старший в доме. Парное количество готовят для поминок.

Осетинские пироги чаще всего имеют круглую форму, хотя некоторые обряды требуют треугольных пирожков. Стандартный пирог в диаметре составляет 30-40 см. Название на осетинском зависит от начинки, а виды начинок в каждом районе свои. Повсеместно распространены пироги с сыром (уалибах), с картошкой и сыром (Картофджын), с мясным фаршем (фыдджын). Реже встречаются пироги с листьями свеклы и сыром, тыквой и сыром, черемшой и сыром. Есть еще множество замечательных рецептов.

Процесс выпечки не очень сложен, но требует навыка. Вкусные пироги можно попробовать в пекарне Чегем, известной своими осетинскими пирогами. Особенно ценятся пироги с тонкой коркой и большим количеством начинки, которая, тем не менее, не выпирает из теста. У каждой женщины есть свои секреты их выпечки, но можно привести общий рецепт.

Рецепт дрожжевого теста:

Требуется смешать по одной чайной ложке сухих дрожжей, пшеничной муки и сахара, залить смесь двумя третями теплой воды. Оставьте смесь на 15 минут, пока не поднимется пенка. В это время подготовьте чашку для замешивания теста, и большое блюдо для формирования пирога. Затем в чашке замешивайте тесто, вылив в муку содержимое стакана, добавляем половину стакана молока, соль по вкусу и замешиваем тесто густотой как для пирожков. В конце приготовления добавьте 2 столовых ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к посуде и рукам. Укутайте чашку с тестом и поставьте в тепло на 2-3 часа.

Несколько вариантов начинок:

Для сырной начинки нужен осетинский сыр, или сыры типа феты. Он разминается с солью (соль по вкусу) и формируется в шары. Каждый шар диаметром в 10-15 см.

Для мясной начинки требуется фарш крупного помола. В него можно добавить лук, чеснок, травы по вкусу. Раньше фарш рубили специальным топором, и старожилы Осетии говорят, что такие пироги были вкуснее. Иногда в фарш для сочности добавляют пару ложек воды.

Способ приготовления:

      Пироги пекут в духовке, разогретой до 200 градусов. Тесто раскатывают тонким слоем, на него выкладывают начинку и разравнивают по кругу. Сверху выкладывают тонкий слой теста, и края аккуратно защипывают. Причем мясные пироги иногда делают с тремя слоями теста, а сверху делают отверстие, чтобы выходил пар.


Пирожки, ватружки, булочки

Нравится