Моченые яблочки

Моченые яблочки

Потребуется 6 кг. яблок (для вымачивание подойдут яблоки поздних и твердых сортов), по 20 листочков вишни и смородины. Для сиропа: воды нужно взять в два раза меньше, чем яблок, 1 литр яблочного сока без мякоти, сахар 250 гр., по желанию сахар можно заменить медом, тогда меда следует брать 200 грамм.

Приготовление. Чаще всего яблоки вымачивают в кадках, но если вам не нужно такое большое количество моченых яблок, то мы берем большую кастрюлю, желательно эмалированную. Дно кастрюли следует застелить тканью, можно использовать полотенце. Перебранные, вымытые и обсушенные яблоки укладываем рядками в подготовленную кастрюлю. Между слоями укладываем листья вишни и смородины. Готовим сироп: в кипяченой воде растворяем мед и добавляем яблочный сок, если же вы добавляете сахар, то его следует добавлять, когда вода еще стоит на огне, чтобы он растворился. Заливаем теплым сиропом яблоки, чтобы все яблоки оказались покрыты сиропом. Сверху в кастрюлю, можно положить кружок из дерева, а на кружок ставим груз. И оставляем настаиваться в теплом помещении, в течение двух дней, за это время сироп может впитаться, его следует доливать. Далее выносим яблоки на холод. Примерно через месяц яблоки можно пробовать.


Соления и маринады

Нравится