Домашняя кабачковая икра

рецепт кабачковой икры

Количество компонентов на 1 литровую баночку:

  • плоды кабачка– 1,8 кг.,
  • лук– 150 гр.,
  • чеснок–20 гр.,
  • растительный жир – 100 гр.,

  • раствор уксусной кислоты 5-% – 70 мл.,
  • сахарный песок– 15 гр.,
  • соль – 20 гр.,
  • зелёный укроп и петрушка – 10 гр.,
  • томат–100 мл.

Приготовление

Сейчас самое время подумать о домашних заготовках, садовые растения дают урожай, поэтому рецепт актуален.

  1. Для приготовления подходят только упругие, не вялые, без признаков гниения продукты. Свежие кабачки, отобранные для обработки, тщательно моют щёткой или губкой в воде и очищают от кожицы, срезая плодоножки. Молодые овощи, имеющие нежную кожуру, чистить не нужно.
  2. Порезать кабачки кружками 1 сантиметр в толщину и пожарить на сковородке в растительном масле для жарки до румяной корочки. Затем их остужают и перемалывают мясорубкой.
  3. Репчатый лук головками чистят, шинкуют и обжаривают до карамелизирования в масле.
  4. Параллельно подготавливают специи. Молодые петрушку и укроп помыть, дать стечь жидкости и измельчить.
  5. Очищенные зубчики чеснока вымыть и покрошить.
  6. В измельчённую мясорубкой кабачковую массу добавляют обжаренный лук, нашинкованные зубчики чеснока и листья зелени,сахар,соль, томатный сок и разбавленную уксусную кислоту. Для более яркого вкуса кабачковой икры и витаминизирования можно добавить пюрированный сладкий перец (15% от общего объёма).
  7. Все компоненты заготавливаемого блюда смешивают и раскладывают по вымытым и высушенным банкам. Накрывают заранее прогретыми крышечками и отправляют в посуду с тёплой (до 60 градусов) жидкостью для последующей стерилизации. Это займёт полтора часа при стоградусной температуре для баночек в объёме 1 литр. Потом, когда всё постерилизуется, их герметично закатывают, а затем дают остыть, укутав в толстое одеяло.

Те, кому нельзя есть жареное, могут сварить диетическую икру из кабачков.

Рецепт диетической икры из кабачков

Количество продуктов тоже самое, что и в предыдущем варианте.

Порядок изготовления:

  1. Овощи нужно порезать кубиками и перемешать с солью, чтобы выделился сок.
  2. Высыпать заготовку в толстостенную посуду и установить на маленький нагрев с рассекателем.
  3. Нагреть, постоянно мешая. Кабачки должны увариться вдвое.
  4. Положить все оставшиеся компоненты, смешать и разложить по банкам.
  5. Баночки простерилизовать и остудить так же, как описывалось ранее.

Икра из кабачков, приготовленная дома, получается очень вкусной и более полезной, чем магазинная. По такому же рецепту можно заготавливать и патиссоны. Это родственные виды растений.


Салаты на зиму

Нравится